Вакцина от covid-19. Этапы поведения
Вакцинация от covid-19. Этапы вакцинации
Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. В Лукояновском районе по состоянию на 02.03.2021 г прививки от коронавируса уже получили 900 человеке, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых и переболевших граждан достигло 60% от всего населения. ( около 13000)
Общие сведения о вакцине
В Лукояновскую ЦРБ поступает препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.
В России массовая вакцинация началась в декабре 2020 года и продолжается по сей день, в Лукояновскую ЦРБ первая партия вакцины поступила 6 января 2021 г. На начальном этапе вакцинация проводилось только среди определенных категорий людей – тех, кому по роду профессиональной деятельности нельзя ограничивать число своих контактов, (медицинские работники, работники образования и социальной службы)
В настоящее время благодаря успешно завершившимся испытаниям доступ к иммунизации получили пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, т. е. те категории, для которых инфекция COVID-19 создает наибольшую опасность.
Кому можно делать прививку?
В настоящее время вакцинироваться может любой житель Российской Федерации с 18 лет и старше, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации.
Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:
· принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело;
· пациентам страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
· лицам по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
· учащимся в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).
Кому нельзя делать прививки?
· переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних 6 ти месяцев;
· пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями;
· в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
· пациентам с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
· беременные и кормящие женщины;
· дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.
Стоит ли делать прививку?
В настоящее время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
2. В настоящее время не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий после введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют к периоду отпусков ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
Где сделать прививку?
Вакцинация в Лукояновском районе от коронавируса проводится в поликлинике ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ», на базе Ульяновской Врачебной амбулатории и на базе Разинской поселковой больницы.
Как записаться на вакцинацию от коронавируса?
Записаться на вакцинацию от коронавируса очень легко: просто позвоните по специально выделенному номеру 4-18-48 (Лукояновская поликлиника) 4-42-84 (Ульяновская Врачебная Амбулатория) медицинский работник запишет Вас в очередь на вакцинацию, при получении вакцины Вас вызовут по оставленному телефону на удобный для Вас день. Так-же Вы можете записаться на портале ГосУслуг, или направить нам по электронной почте список желающих вакцинироваться с указанием контактного телефона.
Подготовка к вакцинации
Следует сразу сказать: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий.
Разумная подготовка к вакцинации от коронавируса включает:
· осмотр врачом-терапевтом;
Как проходит вакцинация от коронавируса?
Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител. У большинства пациентов, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.
Общий порядок вакцинации от коронавируса, на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.
1. Придя в прививочный кабинет МО, вы заполняете бланк добровольного информирования о проведении вакцинации, опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
3. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
4. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением медицинского работника, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
5. На портале ГосУслуг вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
Сколько времени действует прививка?
Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря 2-х этапному введению вакцины, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата.
Заместитель главного врача, врач эпидемиолог Котиков А. А.